Analisis Perhitungan Full Costing Pisang Crispy “Loka” Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.37832/akubis.v10i1.89Keywords:
Cost of Goods Sold, Full Costing, ImplementationAbstract
The full costing approach is used in this study to examine the production costs of Crispy Banana "LOKA" Surabaya. A quantitative methodology based on documents and interviews is used in this study. The results of the study show that the full costing method provides a more detailed picture by allocating all production costs (fixed and variable), and also separating additional costs for each flavor variant, thus finding different cost per box for each variant such as chocolate variant of Rp14,726, cheese variant of Rp16,909, tiramisu variant of Rp14,859, milo variant of Rp15,959, green tea variant of Rp14,859, palm sugar variant of Rp14,859 and mix variant of Rp14,884.
References
Agus Purwaji, dkk. (2016). Akuntansi Biaya (edisi 2). Salemba Empat. Baru Harahap. (2020). Akuntansi Biaya. Cv Batam Publisher.
Bastian Bustami dan Nurlela. (2013). Akuntansi Biaya. Mitra Wacana Media.
Dr.Didin Fatihudin, SE. ,M. S. (2020). Metodologi Penelitian Untuk Ilmu Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi (Edisi Revisi). Zifatama.
Erni Rosiani Salindeho. (2015). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UD. The Sweetets Cookie Manado. Jurnal EMBA, Vol.3 No.1, 26–33.
Firdaus Ahmad Dunia, dkk. (2018). Akuntansi Biaya (Edisi ke5). Salemba Empat.
Hapsari, D. P., Maulita, D., & Umdiana, N. (2019). Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Dengan Pengolahan Pisang. Kaibon Abhinaya : Jurnal Pengabdian Masyarakat , 1(2), 78.
Kartika, N., & Akbar, A. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Java Bakery. Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 5(8), 3440-3449.
Maria, T. (2017). Impact of Costing and Cost Analysis Methods on the Result of the Period: Methods Based on Full Cost Theory.
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya (5th ed.). Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Pasapan, V., & Pusung, R. J. (2023). Analisis Metode Full Costing dan Variable Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Boba Biji Nangka Pada UMKM Subin Mood Boba. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 11(02), 453-463.
Prof. Dr. Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D(cetakan ke-22). Alfabeta.
Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., & Runtu, T. T. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Rm. Ayam Goreng Krispy Dahar. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 9(3), 843-852.
Riwayadi. (2017). Akuntansi Biaya (Edisi 2). Salemba Empat. Sri Winarti. (2010). Makanan Fungsional (Ed. 1., Cet. 1).
Sugito, P. S. H., Azis, M., & Idris, H. (2024). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing. BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 7(2), 48-60.
Sulusi Prabawati. (2008). Teknologi pengolahan untuk penganekaragaman konsumsi pangan / Penyunting Wisnu Broto, Sulusi Prabawati (Ed. 1).
Sundari & Bustamam. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Udang Vaname (Studi Kasus Petambak Gampong Palong Kecamatan Glumpang Baro Kabupaten Pidie).
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 7(2), 243–251. Susilo, T., & Nugroho, P. (2018). CALCULATION OF PRODUCTION PRICE ANALYSIS IN CV PELANGI ADVERTISING.
Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(2).
Tulus-TH, T. (2002). Usaha Kecil Dan Menengah Di Indonesia Beberapa Isu Penting (pertama). Salemba Empat.
Widya, A. S. (2020). Akuntansi Biaya Panduan Perhitungan Harga Pokok Produk.